基本のプリンの作り方
https://oryouri-matome.com/basic/pudding.html
蒸し器で蒸す
オーブンでじっくり蒸す
電子レンジで作る
三つの作り方!
4個分の材料
【カラメル】
砂糖 30g
水 20g
熱湯 15g
【プリン】
卵 2個
砂糖 50g
牛乳 250g
バニラエッセンス
<作り方>
【カラメル】
1.グラニュー糖と水を入れて中火~強火にかけ、鍋を傾けながら焦がし、薄茶色になったら火を止め、予熱で色をつける。2. お湯を入れてのばし、容器にいれる。
【プリン】
1.卵を泡立てないようにほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
2.牛乳を沸騰寸前まで温め、バニラエッセンスをいれる。
3.「1」に「2」を少しずつ加え、泡立てないように混ぜる。
4.「3」を目の細かい濾し器で濾し、卵白の塊は除く。
5.気泡が目立つ場合は、火で炙る。
蒸し器
十分に加熱した蒸し器に布をしき、器にアルミホイルを被せて、蓋を少しだけ開けて,弱火で10~15分ほど蒸し、予熱を使う。
オーブン
天板やバットに布をしき、アルミホイルを被せ、1/3までお湯をは利、160℃で20~30分。
(器をゆすって、固さを見る。)
竹串で円周沿ってにそっと空気を入れてから、逆さまにしてお皿に!
マグカップ電子レンジプリン
<材料>
卵 1個
砂糖 25g
牛乳 125g
バニラエッセンス
<作り方>
牛乳・バニラエッセンスを入れて、電子レンジ600Wで1分。
卵と砂糖を泡立てないように混ぜたものを加えてラップをかけ、600Wで1分30秒~2分
でっきるかな〜
やってみようか!